История становления трейдером Василия Олейника

10 лет торговли. Что я приобрел и что потерял.
Однако начало его трейдерского пути было положено не финансовыми рынками, как это ни странно! Впервые приличные деньги для молодого человека Олейник начал зарабатывать в игорной индустрии. Но благодаря своему финансовому таланту Олейник быстро вырос из штатного кассира до регионального менеджера. Василий проработал в игорной индустрии до 2009 года, после чего ушел и ушел.

Здесь в качестве справки молчать было бы невежеством: Олейник, по сути, воспроизвел свои первые валютные вложения в 2006 году. Потом он вложился в акции «Газпрома». Эмитент ценных бумаг, который в то время рос как на дрожжах. Но как и в случае с подавляющим большинством неопытных трейдеров-инвесторов. Василий начал терять капитал из-за неожиданного обвала фондового рынка в начале 2008 года.




Эксперт ITinvest Василий Олейник




Философия торговли Олейника Василия

Как уже было сказано выше, Василий — достаточно грамотный специалист. Теперь, без преувеличения, его можно назвать высококвалифицированным торговым аналитиком-экспертом. Сам Василий Олейник крайне скептически относится к техническому анализу рынков. По его чисто профессиональному мнению, технический анализ не может быть объективным без фундаментальных принципов. Объясняя это тем, что только макроэкономические и политические факторы имеют наибольшее влияние на крупных инвесторов.

Однако здесь Василий указывает, что оптимальная точка входа для локации. Их можно идентифицировать исключительно на основании совокупного и технического анализа и новостей. Кстати, описывая все эти принципы торговли, сам Олейник предпочитает торговать только на ММВБ. Где, вкладывая деньги в фондовый рынок, он иногда не прочь сыграть на рынке FORTS, фьючерсами на акции российских компаний.

Василий Олейник — отзывы о работе

Поискав среди неинтересных ресурсов и профильных проектов, мне удалось найти большое количество отзывов о Василии. Торговые стратегии и методы, размещенные на биржах, получили как положительные, так и отрицательные отзывы пользователей.

Стоит отметить, что даже самые опытные трейдеры склонны ошибаться. Отзывы в Интернете говорят о том, что эта профессия подходит далеко не всем людям. При торговле следует полагаться только на себя. Следует внимательно и внимательно следовать советам специалистов.

Принципы и секреты трейдинга

Василий — эксперт-аналитик. В то время как многие трейдеры переходят на торговлю в качестве управляющего, Василий не занят подъемом своих финансов с помощью инвесторского капитала.

Что касается анализа, Олейник специализируется на фундаментальном анализе. По его словам, техника просто не может существовать без фундаментальных приемов. Вся его экспертиза основана на анализе макроэкономических и политических показателей, влияющих на рынок.

Успешный трейдер считает грамотный голос, основанный на данных, техническом и фундаментальном анализе, главным аспектом успешной сделки. Также очень поможет важный пресс-релиз. Василий признается, что периоды супер-успеха случаются не так часто, а точнее даже несколько раз в год. Но бизнес в этом случае может приносить прибыль полгода.

Эксперт считает, что только опытные и профессиональные трейдеры с железной хваткой могут добиться успеха в самостоятельной торговле. Поэтому новичкам лучше всего начинать с инвестирования.

Василий утверждает, что успешная и прибыльная торговля основана на следующих принципах:

  1. Для стабильности вам не следует торговать по минутным данным, а лучше работать с часовыми и дневными таймфреймами.
  2. Василий считает цены открытия и закрытия важным фактором, особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Их анализ поможет вам разумно инвестировать.
  3. Постоянная оценка долгового и производного рынков. Они могут снизить цены на многих биржах.
  4. Мониторинг и анализ выхода всех новостей из мира.

Чтобы не тратить много времени на поиск этой информации, Василий постоянно следит за обновлениями информационных агентств, таких как Bloomberg и Reuters.

Популярный трейдер делал большие ставки на фондовом рынке и одно время делал на них большие деньги. По его мнению, сейчас это направление утратило былую доходность. Василий считает, что это связано с отсутствием притока иностранных средств, так как сейчас здесь наблюдается отток инвестиций.

Интересно! Сам Олейник активно работает на таких площадках, как ММВБ и FORTS.

По словам эксперта, на российском рынке сейчас идет девальвация. В связи с этим рублевый индекс ММВБ обновил исторический максимум. Это привело к увеличению прибыли экспортеров за счет биржевой переоценки, из-за падения рубля.

Василий дает рекомендации тем, кто хочет избежать девальвации, советует вкладывать деньги в акции на бирже, но только исключительно в компании, экспортирующие сырье.

Олейник — один из аналитиков, прогнозирующих в ближайшее время новый экономический кризис. На этот раз это связано не с кредитом, а с рынком облигаций. Здесь, как и в 2008 году, образовался пузырь, который, по мнению эксперта, намного больше предыдущего. Уменьшить объем этого пузыря можно, но Василий считает, что центробанки не готовы повышать за него процентные ставки.

Подобные ситуации связаны с накоплением так называемых «токсичных активов», связанных с проблемными кредитами. Наиболее обостренная ситуация на данный момент в Греции, где их процент достиг 40%. В Италии их значение составляет 26% и так далее. То есть все рухнет по принципу домино. Проблема в Греции вызовет реакцию инвесторов, которые начнут продавать облигации стран с плохими долгами.

READ  Как можно и как нельзя монетизировать свой блог




Василий Олейник рекомендует всем своим слушателям хранить средства в валюте и наличными, а не в банках. После того, как пузырь лопнет, наличная валюта станет эффективным активом, и можно будет распоряжаться ею по своему желанию, инвестировать в недвижимость или упавшие ценные бумаги, которые в любом случае начнут постепенно расти.

Официальный ресурс

Василий Олейник — один из немногих трейдеров, сделавших свой портфель торговых инструментов публичным. Его могут увидеть все желающие на сайте itinvest.ru, но для этого необходимо зарегистрироваться.

Официальный сайт

Вы можете следить за личным блогом успешного трейдера и аналитика на smart-lab.ru. Здесь Василий практически каждый день публикует свои рыночные прогнозы и обзоры.

Мнения коллег по «цеху» об аналитике Олейника Василия

Еще один интересный факт: Василий Олейник — один из немногих трейдеров. Открыв для публики свой инвестиционный портфель, увидеть состав которого может любой желающий. Но для этого необходимо зарегистрироваться на портале Smart Lab, и, хотя некоторые пользователи этого ресурса издеваются над стратегиями усреднения Василия. Сам он довольно размеренно и однозначно говорит о таких комментариях со следующим выводом:

Топ-5 трейдеров

Срибный Олесь

Срибный Олесь

Сергей Силантьев

Сергей Силантьев

Валеев Рената

Валеев Рената

Романович Аркадий

Романович Аркадий

Терегулов Артур

Терегулов Артур

«Термин« профессиональный статус »происходит от слова« профессия ». Следовательно, любой, кто занимается профессией« коммерсант », априори является профессионалом. Наблюдать за этими комментариями об ошибках, которые я сделал, означает, что даже профессионалы могут ошибаться.! «На самом деле, зачастую наиболее компетентные и квалифицированные аналитики имеют неверные прогнозы цен. И если бы Василий Олейников был совершенно несведущим любителем, вряд ли он был бы членом совета трейдеров-аналитиков. Такие гиганты, как ФИНАМ и ИТ-Инвест. Подумайте об этом, прежде чем в следующий раз критиковать ошибки трейдеров с многолетним опытом!

Самостоятельные спекуляции Олейника

Потеряв часть своего депозита, Василий решил перейти к самостоятельной спекуляции. Но, увы, в очередной раз его попытки оказались тщетными. Наблюдая, как его коллеги ловко записывают свои позиции, Олейник недоумевал, как им это удается. Однако через некоторое время Василий все же пришел к стабильному сохранению торгового баланса. А через некоторое время Олейник стабилизировал и свой доход. Это было тогда 20-25% в месяц. Что в этом виде бизнеса считается сверхвысоким доходом!

Итак, Василий Олейник 5 лет имел статус частника. Однако более чем одному предпринимателю может быть неприятно торговать, постоянно лежа на диване. Поэтому параллельно с трейдингом Василий разработал множество различных торговых стратегий. В основном на основе алгоритмической составляющей. И на данный момент он активно занимается обучением молодых специалистов, обучая их основам торговли на бирже. Кроме того, Олейник активно участвует в разработке таких проектов, как Smart Lab и League of Traders, компания IT-Invest.

Василий Олейник: «Храните деньги в валюте и акциях экспортёров»

Василий Олейник, трейдер и эксперт IH Finam, рассказал Finversia.ru, когда на рынках США произойдет коррекция, почему выборы в России плохо сказываются на рынке и что братьям Винклвоссам нужно сделать, чтобы обеспечить себе прибыль.

— Василий, начнем с самого провокационного вопроса. Что является критерием успеха трейдера?

Обсуждаемые нами темы касаются инвестирования части портфеля Василия Олейника. Конкретные результаты инвестиций можно увидеть на его странице в инвестиционной социальной сети eToro.

— Если за 5-10 лет он показал большую доходность, как минимум двойной банковский депозит. Думаю, это хороший критерий. Но инвестирование и торговля — это немного разные вещи. Для трейдера горизонт 1-3 месяца не показателен, но год — да. Если трейдер заканчивает год в красной зоне, это плохо. И для инвестора даже два года в минусе не так страшны. Да, акции могут просесть, но если бизнес идет хорошо и растет, то ничего страшного — все вернется на круги своя. У всех есть бесполезные годы, и те, кто говорит, не против. Я предпочитаю смотреть правде в глаза.

— Вы сказали на одной встрече, что ловите большую рыбу. Это было в августе. Это был американский рынок.

— У меня большая ставка на коррекцию в Америке, и эта ставка все еще формируется, я каждый месяц ее увеличиваю. Это отдельный аккаунт с отдельной ставкой. И да, в этом году я ошибся, рынок забирает мои деньги. Я хорошо зарабатывал на российском рынке, неплохо зарабатывал в середине года на криптовалютах. Но все доходы были «взяты» из Америки, чего пока не хватало. Сожалею ли я, что сделал ставку на крах в США? Нет! Рынок США вырос за последние 12-13 месяцев, причем избрание Трампа стало самым фантастическим ралли. Этого никогда не было. Держать «индекс страха» на уровне 9,5 в течение нескольких недель. Исторический минимум. Я продаю дорогое, покупаю дешевое. Могут ли карты снова упасть после исправления? Конечно, могут. Продаю Америку, которая взлетает, но, по сути, уже давно ползет. Я считаю, что поступаю разумно. Да, я спорю с рынком, могу себе это позволить. Это мои личные деньги. Придет время, и Америка исправится. И произойдет это спонтанно: 15-20% в неделю и так далее. Как в августе 2015 года и январе 2021 года. Но вы никогда не будете к этому готовы, если не выйдете на рынок раньше.

READ  Обзор брокера Gerchik & Co

— Я согласен с тем, что каждый может зарабатывать деньги на растущем рынке.

— Рынок исторически растет, и Баффет все всем доказал по несколько раз. За 11 лет торговли я прошел все фазы рынка: 90% спад, и боковое течение 3-4 лет, и фантастические подъемы. А это еще один опыт. Чем это закончится? Наверное, в ближайшие два квартала заработаю. Я вряд ли потеряю деньги.

— Давайте поговорим о блоке или двух. Здесь в последнее время неожиданно упали акции высокотехнологичных компаний.

— Несоответствующее свернутое слово. Да, Netflix упал на 10%, Amazon — на 3-4%, Apple не уступила, Nvideo прилично упал. Тесла минус 30%, хотя цена у него вообще нулевая.

— Да, я помню вашу любовь к Tesla.

— Не может быть компании, которая от квартала к кварталу показывает убыток в $ 500 млн. Как это может быть? Его заставили задуматься, но не до конца, его действия должны складываться в два-три раза больше.

— Когда нам ждать?

— Налоговая реформа Дональда Трампа заложена в курсах акций. Золотое правило Уолл-стрит — «покупай на ожиданиях, продавай на фактах». Но реформа снова закладывалась в цену выше крыши и несколько раз после нее. Но реформы никогда не было, и реформы до сих пор нет. Я ожидал, что Трамп подпишет реформу в августе, но не в декабре. И это будет последний драйвер, который купит кто-либо еще.

— Сколько?

— Максимум от нескольких часов до 1-2 дней. Если ваша бумажная прибыль составляет 1 или 20 миллиардов долларов, попробуйте исправить это. Когда продавать, если нет объема и все работают с низкой волатильностью со стопами? Попробуйте сбить рынок на 2-3%: сразу сработают стопы, потом алгоритмы развернутся, роботы понесутся. Удержать рынок на плаву будет невозможно. Минус 10-15% произойдет очень быстро. Как и в книге «Воспоминания биржевого спекулянта», кстати, всем рекомендую прочитать. Поэтому, когда главный герой завоевал большую позицию на рынке хлопка и не знал, как его сбрасывать, он купил весь хлопок на рынке. Прибыль есть, но если она обрушит рынок, от прибыли ничего не останется. Чтобы что-то продать, нужно найти покупателя. А потом случайно утром обнаруживает, что о нем написали в газетах. А на премаркете цены уже выросли. А в 10 он был чист, хлопка больше не было, все отгружал по самым высоким ценам. Эта статья создала вопрос об обмене. Счастливчик. Это было сто лет назад. Итак, задача состоит в том, чтобы выяснить, к каким новостям обращаться. Когда печатный станок был запущен в Америке, рынок начал падать со следующего дня: инвесторы воспользовались новостью. Когда были подписаны Минские соглашения, у нас рынок начал падать, а до этого разошелся на 30%. Информированные люди получили позиции, потому что внутри везде.

— Как будет развиваться ситуация с новым составом ФРС?

— Нет никаких рисков для денежно-кредитной политики США. Потому что ФРС, в отличие от Банка России, очень лояльна к рынку. А если инфляция перестанет расти, они просто перестанут повышать ставки. Если налоговая реформа ускорит инфляцию, они сделают перерыв. Главный фактор риска — это предстоящие летом следующего года парламентские выборы в США. Республиканцы уже потеряли голос из-за этой реформы.

— В Алабаме.

— И есть большая вероятность, что они все-таки потеряют пару голосов. И тогда для Трампа наступит худшее время. Трамп все равно не сладкий, а может, и того хуже. Я считаю, что сейчас худшее время для рынка. Реформа по-прежнему приведет к дефициту в 1,5 триллиона долларов, но где гарантии, что компании начнут создавать новые рабочие места? Где гарантии, что капитал начнет возвращаться в Америку? Ведь в этом случае начнется торговая война с Китаем и Европой. Для нас это, кстати, тоже совсем не хорошо. Потому что каждая экономика растет на инвестициях. Так что мы тоже не будем счастливы.

— Будем радоваться перед выборами?

— Выборы в России плохие, мы много раз обсуждали эту тему. Если бы была интрига, что вместо Владимира Владимировича кто-то пойдет на выборы… Но поскольку мы знаем результаты выборов, никакой интриги нет. То, что было, останется. А зачем сюда приезжать нерезидентам? Никаких изменений не будет, бизнес сюда не пойдет.

READ  Индикаторы форекс фильтр флета - лучшие варианты

— Февральские санкции. Как это готовят?

— Да, это сейчас главная интрига. У них точно не будет вариантов. Вопрос в том, повлияет ли это на рынок ОФЗ. Многие были счастливы, когда в 2014 году начались санкции, и я сказал, что подождем пару лет, и все увидят, как все плохо. Смотрите, сначала отрезали от финансирования банки, потом компании, потом запретили иностранцам инвестировать в новые российские проекты. И все выстроились в очередь к ЦБ. А государство заимствует через рынок ОФЗ под 9%. Поэтому государства готовятся нанести самый сокрушительный удар, и они будут. Что тогда? Беззалоговая эмиссия, расходование золотовалютных резервов. Штрафы, как каток, с каждым годом становятся сильнее. Большинство людей этого не понимают.

— Как на этом заработать?

— Наш Минфин готовится к кризису, поэтому копите доходы и занимайте как можно больше. Готовятся и понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет. Вопрос не в том, как заработать, а в том, как сэкономить!

В среднесрочной перспективе — год-два — иностранная валюта. Но лучше — 50% в валюте, остальное — в акциях российских компаний-экспортеров. Рубль рухнет дважды: их прибыль увеличится вдвое, акции — в два раза.

— Да, инвестиции в акции экспортеров — одна из ваших идей.

— Это одна из лучших идей. Например, у «Сургутнефтегаза» почти нет долгов, вы можете смело покупать эти бумаги. Наверное, заголовки «Газпрома», даже если мне не нравятся их последние отчеты. Норильский никель, АЛРОСА.

— О склепе. Я слышал ваш бой с Ярославом Кабаковым. Мне понравилось, что момент истины наступит, когда капитализация криптовалюты достигнет 1 триллиона долларов.

— Биткойн — это воздух, пирамида из чистой воды. И те, кто сидит в биткойнах, вкладывают много денег в рекламу, чтобы все это ускорить. Следовательно, кто ожидает, что биткойн подорожает до $ 100 000, а кто — до $ 1 млн. Все идет по плану — так устроена любая классическая пирамида. Но вы должны понимать, что за этим ничего нет.

Но Ripple — это совсем другое. Это аналог межбанковской платежной системы SWIFT. Платежи через SWIFT занимают один день, иногда два дня, они стоят 50 долларов за транзакцию. Это медленно и дорого. А Ripple обещает делать платежи быстрее и дешевле. Сейчас технологию тестируют несколько банков, остальные восстановятся. И тогда начинаются настоящие денежные потоки, стоимость. На основе эфира создается новый Интернет, новые продукты со смарт-контрактами.

Биткойн уже победил повальное увлечение тюльпанами. Можно и надуть — до 30-35 тысяч долларов. Но главный риск состоит в том, что при такой волатильности однажды обанкротятся несколько хедж-фондов и банков: в случае просадки они будут вынуждены начать продавать свои долевые инструменты. Это вызовет катастрофу на фондовом рынке и запустит цепную реакцию.

— А мы узнаем, какие банки были, а они делали вид, что нет.

— Без крупных игроков капитализация Биткойна не взлетела бы так резко. Понятно, что здесь замешаны крупные игроки. Теперь о фьючерсах на биткойны. Что бы я сделал вместо братьев Винклвосс? Если у них действительно гигантское количество биткойнов, о которых они говорят. Они не смогут выйти из него, не обрушив рынок. Следовательно, им нужно всего лишь заработать миллиарды долларов на коротких позициях, а затем предложить свое участие на рынке. Я бы сделал это за них.

— Доля криптовалют в портфеле?

— 5%, не более. Я не хочу разбогатеть на криптовалютах, а многие люди в США закладывают дома машины. Они хотят решить все свои финансовые проблемы в одночасье. Не получится: обязательно сгорят. 99,5% доткомов мертвы, остальные разрослись. Но факт в том, что мы еще не видели самых передовых технологий.

Василий Олейник, главный эксперт инвестиционного холдинга «Финам»

Окончила Московский технологический университет по специальности «Компьютеры, системы и сети». С 2007 года занимается частной торговлей. В 2021 году — руководитель отдела управления активами ИТ-инвестиций. С 2021 г. — главный эксперт инвестиционного холдинга «Финам». Автор и ведущий программы «Живые деньги» на радио «Москва ФМ», популярный блогер, имеет сертификаты Федеральной службы по финансовым рынкам 1.0 и 5.0.

Источники

  • https://mitsu-market.ru/forts/vasilij-olejnik-trejder-biografiya.html
  • https://trader-otzyvy.ru/olejnikov-vasilij/
  • https://kapitalogiya.com/fx/vasiliy-oleynik-treyder

[свернуть]